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Nachhaltige Selbstversorgung aus dem eigenen Gemüsegarten – Teil 2
November 23, 2023 von 19:00 – 21:00
Nachdem uns Dr. Ernst bereits am 12. Oktober mit seinem kurzweiligen und sehr informativen Vortrag zu den Themen Anbauplanung, Fruchtfolge, Sortenwahl sowie Kultur- und Pflegemaßnahmen wichtige Informationen vermittelt hat, geht es bei diesem Termin um Wasser, Düngung, Humus und Kompost. Das sind alles sehr wichtige Themen für den eigenen Gemüsegarten, und jede(r) kann daran teilnehmen, auch wenn sie/er den ersten Termin verpasst hat.
Dr. Ernst ist Direktor der Staatsschule für Gartenbau in Stuttgart-Hohenheim. Er ist weit über unsere Region hinaus bekannt u. A. auch durch Auftritte in mehreren SWR-Fernsehsendungen z. B. ‚Mein leckerer Garten‘ zu Themen in Bereich Garten- und Pflanzenbau. Dr. Ernst wird uns das Thema in einfach verständlicher Form in drei Teilen vortragen, damit seine Ratschläge auch detailliert genug sind, dass wir sie konkret umsetzen können.
Der letzte Termin in der 3-teiligen Folge ist geplant für den 22.02.24. Dann werden wir die Themen Pflanzenschutz und Lagerung sowie 2 ausgewählte Kulturportraits behandeln.
Die Inhalte der Termine setzen sich wie folgt zusammen:
Zum Inhalt: Wasser, Düngung, Humus und Kompost (23.11.23)
Wasser ist eine wichtige Grundlage für das Pflanzenwachstum. Wasser wird aber zunehmend zu einem knappen Faktor und deshalb ist es wichtig, den Wasserbedarf der Pflanzen zu kennen und eine effiziente Wasserversorgung zu gewährleisten.
Nährstoffe sind ebenfalls Voraussetzung für das Pflanzenwachstum. Es soll aber weder zu viel noch zu wenig sein. Für die Nährstoffverfügbarkeit ist der Humusgehalt des Bodens mitentscheidend und deshalb ist es wichtig zu wissen, wie der Humusgehalt (gerade bei steigenden Bodentemperaturen in den Sommermonaten) erhalten bzw. erhöht werden kann. Der eigene Kompost sollte dabei unbedingt genutzt werden und deshalb wird auch dieser Punkt ausführlich behandelt.
Am 3. Termin (22.2.2024) behandelt wir: Pflanzenschutz und Lagerung sowie 2 ausgewählte Kulturportraits.
Für eine reiche Ernte müssen Gemüsepflanzen vor vielerlei Schadursachen geschützt werden. Dabei liegt der Schwerpunkt auf vorbeugenden Maßnahmen wie z.B. Nützlingsförderung sowie Nützlingseinsatz und weniger auf direkten Bekämpfungsmaßnahmen.
Wer über die Gartensaison hinaus sein eigenes Gemüse genießen möchte, muss über die optimale Lagerung Bescheid wissen und was getan werden kann, um Lagerverluste möglichst gering zu halten.
Abschließend werden an zwei Gemüsekulturen (Tomate als wärmeliebendes Fruchtgemüse und Rettich als kälteverträgliches Wurzelgemüse) die Kulturpläne durchgesprochen und so das bereits Behandelte am konkreten Beispiel wiederholt und zusammengefasst.
Zur Teilnahme:
Diese Vortragsserie ist eine Gemeinschaftsveranstaltung der Obst- und Gartenbauvereine aus Leutenbach, Nellmersbach und Weiler zum Stein. Für Nichtmitglieder fällt ein Unkostenbeitrag von €5,00 pro Person und Vortrag an. Für Mitglieder der oben genannten Vereine ist die Teilnahme kostenlos.
Zur Person:
Dr. sc. agr. Michael Ernst, Dipl. Ing. agr.: Studium der Agrarwissenschaften mit Schwerpunkt Pflanzenbau und Gemüsebau, anschließend Promotion im Gemüsebau und Forschungs- und Lehrtätigkeit in Hohenheim mit zahlreichen Auslandsaufenthalten. Von 2004 bis 2015 Koordination der Versuchstätigkeit (Schwerpunkt: Zierpflanzenbau, Gemüsebau) an der Staatsschule für Gartenbau Stuttgart-Hohenheim und seit 2015 Leiter dieser Landesanstalt.
Die Staatsschule für Gartenbau Stuttgart-Hohenheim (SfG) ist die älteste Gartenbauschule Deutschlands (1780 gegründet) und wird heute als Landesanstalt im Geschäftsbereich des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg geführt.
Mehr Information zur Staatsschule für Gartenbau Stuttgart-Hohenheim (SfG) findet ihr auch unter www.sfg-bw.de